烟台海岸带所成功举办海岸带水文地球化学交叉研究前沿国际论坛

   4月19-20日,海岸带水文地球化学交叉研究前沿国际论坛(Frontier forum on cross-sectional studies of coastal hydrogeochemistry)在中国科学院烟台海岸带研究所顺利召开。受肖凯研究员邀请,国际知名专家William C. Burnett教授(美国佛罗里达州立大学、国际同位素海洋学权威专家)、Adina Paytan教授(美国加州大学圣克鲁兹分校、AGU Fellow、ALSO Fellow)、Isaac R. Santos教授(瑞典哥德堡大学、AGU Fellow、ALSO Fellow、Global Biogeochemical Cycles主编)、Henrietta Dulai教授(美国夏威夷大学地球与行星研究部主任、Limnology and Oceanography Letters/Marine Chemistry等期刊副主编)、Natasha T. Dimova副教授(美国阿拉巴马大学),以及中国海洋大学、吉林大学、西湖大学、集美大学、中国地质科学院水文地质环境地质研究所等国内多所高校、科研院所等30余名代表参会。烟台海岸带所所长秦松做大会致辞,会议由韩广轩副所长和肖凯研究员共同主持。

    会上,秦松所长介绍了烟台海岸带所秉承“认知海岸带规律,支持可持续发展”的初心,经过17年的风雨历程,发展成为在海岸带环境保障、生态安全与战略资源可持续利用领域的国家战略科技力量。在新形势下将努力发挥好Future Earth Coasts东亚首席国际项目办公室的作用,抢占海岸带系统科学领域国际科技制高点,不断推动国内外学者开展更深入的学术交流与合作。

    韩广轩副所长介绍了国内外与会专家代表,并对他们的到来和支持表示衷心的欢迎和感谢。Adina Paytan教授和 Isaac R. Santos 教授分别作题为Blue carbon sequestration -A nature-based solution to combat climate change”“Carbon outwelling from mangroves and saltmarshes-a major blue carbon sequestration pathway”的精彩特邀学术报告,引发与会人员广泛讨论和交流。

论坛现场:Adina Paytan教授作学术报告

论坛现场:Isaac R. Santos教授作学术报告

与会代表在烟台海岸带所合影

    会后,专家代表前往中国科学院黄河三角洲滨海湿地生态试验站进行了现场考察。韩广轩副所长及台站工作人员和学生为国内外专家代表详细介绍了地表淹水、降雨、增温、潮汐控制二氧化碳倍增、氮添加等野外控制试验样地和平台的设计理念,监测指标与监测方法。

野外台站考察现场

    考察期间最后,韩广轩副所长分享了近年来基于野外控制试验样地取得的丰硕研究成果,研究人员介绍了中国海岸带蓝碳生境土壤碳循环方面的有关研究进展和成果。

台站研讨会交流

    这次论坛汇集了国内外知名专家,深入探讨了海岸带水文地球化学领域的前沿问题,激发了与会人员对海岸带碳循环和生态环境的思考,推动了与国内外同行的学术交流与合作,为未来开展相关研究提供了新的思路和启示。