秦松

    

  秦松,男,汉族, 1968 5 月出生,籍贯山东掖县。研究员,博士生导师,中国科学院优秀导师,中国科学院研究生院优秀教师,中国药科大学博士生导师。任亚太应用藻类学会主席;国际海洋生物技术协会理事;亚太海洋生物技术学会前主席;国际应用藻类学会理事;国际著名刊物 Marine Biotechnology 编委;中国藻类学会副理事长;中国药学会海洋药物专业委员会副主任委员;中国生物工程学会理事;中国海洋湖沼学会理事和青岛市生物工程学会理事长。

  1988 年在复旦大学生物工程系获理学学士; 1993 年在美国华盛顿大学和加州大学圣地亚哥分校访问研究, 1994 年在中国科学院海洋研究所获中美联合培养海洋生物学博士,导师曾呈奎院士。 1995-1996 年获得日本工业技术院 ITIT 奖学金,在大阪国立研究所任客座研究员, 1999 -2000 年获得 DAAD 奖励基金,在德国哥廷根大学进行博士后研究。

  通过主持多项国家级、省部委级课题,建立了海带和裙带菜遗传转化模式;发明了具有自主知识产权的抗肿瘤海洋生物药物一种,进入临床前开发;发现海洋来源新型抗肿瘤抗生素四个,具有生物组合合成潜力。获得科技部认定科技成果两项,中国科学院登记科技成果三项,获得国家海洋局创新成果二等奖(排名第一)等多项奖励。主编专著 4 部,论文集两部(英文)。申请国际 PCT 专利一项,已经进入国家阶段;获得国家发明专利授权四项,申请国家发明专利三项。在国内外学术刊物发表论文 130 余篇, 60 篇次被 SCI EI ISTP 收录,最高影响因子 7.9 。自 1994 年以来在二十余次重要国际学术会议上作了大会报告( Plenary Lecture )、主题报告( Keynote Speaker )、特邀报告( Invited Speaker )等。作为组委会主席、副主席或秘书长,组织正式国际学术会议五次、双边会议两次。发起并组织香山科学会议两次。

  硕士招生方向:海洋藻类学、海岸带生物工程

  联系方式:sqin@yic.ac.cn



版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号  烟公网安备37060202000025号