吕剑

  

  吕剑,男,工学博士,研究员,博士生导师。山东泗水人,1979年生。2001年毕业于青岛农业大学(原莱阳农学院)获学士学位,2004年毕业于浙江大学获硕士学位,2008年毕业于上海交通大学环境工程专业获博士学位。201511月入选中国科学院百人计划,201612月入选烟台市“双百人才计划”高端创新人才。长期从事海岸带水资源保护、循环利用及生态环境安全评估的研究,在营养盐、重金属、新型污染、持久性污染与复合污染控制方面具有较为丰富的研究成果。迄今以第一作者/通讯作者在Environmental International(IF=7.088)Water Research(IF=6.942)等杂志上发表SCI论文30余篇,提交申请国家发明专利8项(已获授权2项)。研究成果曾获上海市优秀博士论文奖(环境科学与工程学科)。在国家科技智库核心期刊《中国科学院院刊》上就我国海岸带污染及防治进行了战略论述,相关污染问题分析及防治建议已被中办和国办刊物采用,并得到国家领导人批示。主持或参与中科院百人计划项目、国家自然科学基金项目、烟台市双百计划创新人才项目、水专项、美国国家自然科学基金项目、美国国立食品与农业研究院基金项目、中科院前沿科学重点研究项目与中科院重点实验室项目等科研项目10余项。担任国际未来地球海岸计划组织东亚区域中心负责人,担任国际水协会(IWA)工业水预处理专家组成员,担任国际环境毒理与化学学会(SETAC)全球植物研究计划筹划指导委员会成员,担任国际SCI期刊Journal of Chemistry专刊主编,在相关研究领域具有一定的国际影响力。作为会议召集人组织召开了全国第一届与第二届海岸带水资源与水环境研讨会,多次在国内外相关学术会议上做特邀报告。培养博士生在第十三届国际植物技术大会上获得最佳海报奖。 

    

  招生专业方向:海岸带水资源保护与可持续利用(陆基水产养殖水处理与循环利用技术、海岸带非常规水资源开发利用及生态安全、海岸带区域水资源养护及污染防治等)。 

    

  联系方式: Tel0535-2109278 

  E-mailjlu@yic.ac.cn 



版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号  烟公网安备37060202000025号